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Côté sucré / Gâteaux & brioches

Babka à la compotée de fraises & rhubarbe

Marier le plaisir et la gourmandise saine, c’est possible !

Une délicieuse brioche tressée que l’on vient gentiment tartiner d’une délicieuse compotée fraises/rhubarbe…

Je ne sais pas toi, mais j’aime d’amour ce combo ! L’acidité de la rhubarbe se marie à merveille avec le goût sucré et délicat de la fraise. Ça permet aussi de contrebalancer naturellement le sucre !

babka compotee fraises et rhubarbe

Comme toujours, la quantité de sucre est à adapter en fonction des goûts !

Babka à la compotée fraises/rhubarbe

Un moelleux à souhait, un goût délicieux et de saison pour un max de plaisir !
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson35 min
Temps de repos3 h
Temps total4 h
Type de plat: Goûter
Keyword: sans beurre, sans lactose, vegan
Portions: 8 personnes
Auteur: sodietethique

Equipment

  • Four

Ingrédients

Pour la pâte

  • 400 g de farine (blé T 55)
  • 200 ml de lait végetal (ici avoine)
  • 15 g de levure fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 3 càs d’huile d’olive

Pour la compotée

  • 3 bâtons de rhubarbe
  • 300 g de fraises
  • 8/10 fraises fraiches

Instructions

  • Émietter la levure dans le lait légrérement tiédi, mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel puis creuser un puit au centre pour y verser le mélange lait/levure.
  • Ajouter ensuite l’huile et pétrir la pâte quelques minutes.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2h30 dans un four préchauffé à 45° et éteint.
  • Préparer la compotée en faisant cuire à feu doux la rhubarbe préalablement défilée et les fraises jusqu’à ce qu’elle est bien réduit.
  • Dégazer la pâte puis fariner un plan de travail avant de l’étaler pour former un gros rectangle.
  • Etaler la compotée puis ajouter des fraises fraîches coupées en deux. Rouler ensuite dans la longueur puis découper la pâte en deux dans la longueur et la torsader. 
  • Placer la brioche dans un moule huilé et laisser pousser à nouveau 35min (endroit chaud ou four préchauffé à 45°).
  • Badigeonner avec du lait sur le dessus et enfourner à 170° pendant 30 à 40min selon le four.

Notes

  1. Si ton lait n’est pas naturellement sucré, veille à ajouter une pointe de sucre pour aider la levure à s’activer (sirop d’agave ou autre).
  2. Bien mélanger le sel à la farine avant d’y ajouter la levure. Le contact du sel pourrait tuer les micro organismes présents dans la levure.
babka compotee fraises et rhubarbe

Bonne régalade,

Solène.

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