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Côté sucré / Gâteaux & brioches

Babka à la compotée de fraises & rhubarbe

Marier le plaisir et la gourmandise saine, c’est possible !

Une délicieuse brioche tressée que l’on vient gentiment tartiner d’une délicieuse compotée fraises/rhubarbe…

Je ne sais pas toi, mais j’aime d’amour ce combo ! L’acidité de la rhubarbe se marie à merveille avec le goût sucré et délicat de la fraise. Ça permet aussi de contrebalancer naturellement le sucre !

babka compotee fraises et rhubarbe

Comme toujours, la quantité de sucre est à adapter en fonction des goûts !

babka compotee fraises et rhubarbe

Babka à la compotée fraises/rhubarbe

sodietethique
Un moelleux à souhait, un goût délicieux et de saison pour un max de plaisir !
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 35 min
Temps de repos 3 h
Temps total 4 h
Type de plat Goûter
Portions 8 personnes

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 400 g de farine (blé T 55)
  • 200 ml de lait végetal (ici avoine)
  • 15 g de levure fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 3 càs d’huile d’olive

Pour la compotée

  • 3 bâtons de rhubarbe
  • 300 g de fraises
  • 8/10 fraises fraiches

Instructions
 

  • Émietter la levure dans le lait légrérement tiédi, mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel puis creuser un puit au centre pour y verser le mélange lait/levure.
  • Ajouter ensuite l’huile et pétrir la pâte quelques minutes.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2h30 dans un four préchauffé à 45° et éteint.
  • Préparer la compotée en faisant cuire à feu doux la rhubarbe préalablement défilée et les fraises jusqu’à ce qu’elle est bien réduit.
  • Dégazer la pâte puis fariner un plan de travail avant de l’étaler pour former un gros rectangle.
  • Etaler la compotée puis ajouter des fraises fraîches coupées en deux. Rouler ensuite dans la longueur puis découper la pâte en deux dans la longueur et la torsader. 
  • Placer la brioche dans un moule huilé et laisser pousser à nouveau 35min (endroit chaud ou four préchauffé à 45°).
  • Badigeonner avec du lait sur le dessus et enfourner à 170° pendant 30 à 40min selon le four.

Notes

  1. Si ton lait n’est pas naturellement sucré, veille à ajouter une pointe de sucre pour aider la levure à s’activer (sirop d’agave ou autre).
  2. Bien mélanger le sel à la farine avant d’y ajouter la levure. Le contact du sel pourrait tuer les micro organismes présents dans la levure.
Keyword sans beurre, sans lactose, vegan
babka compotee fraises et rhubarbe

Bonne régalade,

Solène.

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