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Côté sucré / Gâteaux & brioches

Babka au nuts’tella & sarrasin caramélisé {vegan}

Le savais-tu ? La Babka est une brioche originaire de l’Europe de l’Est et plus précisément de la Pologne.

C’est tout simplement une brioche que l’on vient tresser pour lui donner cette jolie forme gourmande.

On trouve bien trop souvent pleins de cochonneries dans les pâtes à tartiner industrielles, sans parler de l’huile de palme…un véritable fléau pour l’écosystème !!

Alors aujourd’hui, j’ai décider de réaliser ma propre pâte à tartiner alias le Nuts’tella. C’est simple, rapide, délicieux et 100% responsable ! On se régale en sachant ce qu’il y a dedans… que demander de plus ?

babka nutstella et sarrasin caramelise

Cette Babka est donc fourrée au Nuts’tella. J’ai également ajouté du sarrasin grillé et caramélisé pour plus de croquant et de gourmandise !

En plus de ça elle est vegan : sans beurre et sans lactose… qui peut y résister ? Certainement pas moi hahaha

babka nutstella et sarrasin caramelise

Babka nuts’tella & sarrasin caramélisé vegan

Une bonne brioche moelleuse à la pâte à tartiner maison et au sarrasin grillé & caramélisé ça te dit ?
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps de repos3 h
Temps total3 h 50 min
Type de plat: Goûter
Keyword: sansbeurre, sanslactose, vegan
Portions: 6 personnes
Auteur: sodietethique

Equipment

  • Four

Ingrédients

Pour la pâte

  • 400 g de farine de blé (T45 à T60)
  • 200 ml de lait végétal (ici avoine)
  • 15 g de levure fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 3 c.à.s d'huile d'olive (ou autre)

Pour le nuts'tella

  • 4 c.à.s de purée de noisettes
  • 2 c.à.s de cacao maigre en poudre
  • 4 c.à.s de sucre complet (rapadura ou coco)
  • 4 à 5 c.à.s de lait végétal (ici avoine)

Pour le sarrasin

  • 4 c.à.s de sarrasin cru
  • 2 c.à.s de sucre complet (rapadura ou coco)
  • 1 filet d'eau

Instructions

  • Faire tiédir le lait 20 à 30s au micro-ondes puis émietter la levure, mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis creuser un puit au centre pour y verser le mélange lait/levure.
  •  Ajouter ensuite l’huile et pétrir la pâte 5-10 minutes.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2h30 dans un four chaud (préchauffé à 45° et éteint).
  • En parallèle, mélanger tous les ingrédients du nuts'tella ensemble et réserver.
  • Dans une poêle, faire griller quelques minutes le sarrasin. Ajouter ensuite le sucre et le filet d'eau et faire caraméliser 2/3 minutes. Réserver.
  • Sortir le saladier et dégazer la pâte. Fariner un plan de travail avant de l’étaler pour former un gros rectangle.
  • Etaler le nuts’tella et ajouter les 2/3 du sarrasin puis rouler dans la longueur. Découper la pâte en deux dans la longueur et la torsader. 
  • Placer la brioche dans un moule huilé et laisser pousser à nouveau 20 minutes (four préchauffé à 45° et éteint).
  • Badigeonner un peu de lait sur le dessus, ajouter le reste du sarrasin caramélisé puis enfourner à 170° pendant 25 à 35 minutes.

Notes

  1. Si votre lait n’est pas naturellement sucré, veillez à ajouter une pointe de sucre dans le lait pour aider la levure à s’activer (sirop d’agave ou autre).
  2. Bien mélanger le sel à la farine avant d’y ajouter la levure. Le contact du sel pourrait tuer les micro organismes présents dans la levure.
babka nutstella et sarrasin caramelise

Bonne régalade,

eatnwellbeing solene signature

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