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Côté sucré / Gâteaux & brioches

Babka pommes caramélisées, cardamome & fleur d’oranger {vegan}

“L’originalité c’est ce qui nous libère de la routine”; Hanluo Taihan.

Et que dirais-tu de sortir un peu de la routine avec cette recette de Babka un peu différente de d’habitude ? On troque le chocolat ou la confiture pour des délicieuses pommes caramélisées… et le résultat est FABULEUX ! 

Légèrement aromatisée à la fleur d’oranger et à la cardamome, elle va peut-être même devenir ma brioche préférée !

babka pommes caramelisees, cardamome, fleur d’oranger vegan

D’un moelleux incomparable, elle ravira les papilles de tous le monde pour le goûter ! A tremper dans ton thé, chicorée, café ou chocolat chaud peu importe… c’est toujours si délicieux ahah

babka pommes caramelisees, cardamome, fleur d’oranger vegan
babka pommes caramelisees, cardamome, fleur d’oranger vegan
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Babka pommes caramélisées, cardamome & fleur d’oranger

Une recette de babka un peu différente de d’habitude et ça fait du bien ! On troque le chocolat ou la confiture pour des délicieuses pommes caramélisées… résultat FABULEUX !
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson40 min
Temps de repos3 h
Temps total4 h 5 min
Type de plat: Goûter
Keyword: sans beurre, sans lactose, vegan
Portions: 8 personnes
Auteur: sodietethique

Equipment

  • Four

Ingrédients

Pour la pâte

  • 400 g de farine (blé T55)
  • 200 ml de lait végétal (ici avoine)
  • 15 g de levure fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.s de cardamome
  • 3 c.à.s d'huile d'olive
  • 2 bouchons de fleur d'oranger

Pour la garniture

  • 3 pommes (variété Chantecler)
  • 4 c.à.s de sucre complet (rapadura)
  • 1 c.à.s de cardamome

Instructions

  • Émietter la levure dans le lait légérement tiédi puis ajouter la fleur d’oranger, mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la cardamome puis creuser un puit au centre pour y verser le mélange lait/levure.
  • Ajouter ensuite l’huile et pétrir la pâte quelques minutes.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2h30 dans un endroit chaud (four préchauffé à 45° et éteint)
  • Dans une casserole faire revenir 10 à 15 minutes les pommes (préalablement épluchées et coupées en dès) avec la cardamome et le sucre (jusqu’à ce que ce soit bien réduit et caramélisé).
  • Dégazer la pâte puis fariner un plan de travail avant de l’étaler pour former un gros rectangle.
  • Etaler les pommes caramélisées puis rouler dans la longueur. Découper la pâte en deux dans la longueur et la torsader. 
  • Placer la brioche dans un moule huilé et laisser pousser à nouveau 30 minutes (endroit chaud ou four à 45°).
  • Badigeonner le reste du jus des pommes (ou du lait) sur le dessus et enfourner à 170° pendant 35 à 40min.

Notes

  1. Si ton lait n’est pas naturellement sucré, veille à ajouter une pointe de sucre pour aider la levure à s’activer (sirop d’agave ou autre).
  2. Bien mélanger le sel à la farine avant d’y ajouter la levure. Le contact du sel pourrait tuer les micro organismes présents dans la levure.
babka pommes caramelisees, cardamome, fleur d’oranger vegan

Bonne régalade,

Solène.

2 Comments

  • Hélène Moreau
    22 février 2021 at 12:30

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai fait cette babka hier (je me suis juste permise de sucrer un peu la brioche car je suis plutôt un bec sucré) et c’était vraiment top, tout le monde a adoré ! Merci pour la recette !

    Hélène

    Reply
    • sodietethique
      22 février 2021 at 12:58

      Bonjour, merci beaucoup pour ton retour ça me fait super plaisir !! Tu as bien fais, le sucre c’est vraiment à adapter selon ses goûts ! Me concernant, je suis l’inverse du bec sucré ahah

      Reply

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