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Apéritif / Côté salé

Babka rolls au pesto, noix & châtaignes {vegan}

Réunir deux saisons en une seule bouchée remplie de gourmandise…

Aujourd’hui je te propose une chouette idée d’apéritif aux saveurs mi-estivales et mi-hivernales. J’ai réalisé des minis babka rolls au pesto, noix et châtaignes… c’est une explosion de saisons en bouche pour un max de gourmandise !

Tu peux utiliser le pesto de ton choix, le classique au basilic ou celui à l’ail des ours et remplacer les noix par tes fruits secs préférés !

Pour que ce soit plus simple pour toi, j’ai décidé de réaliser le pas à pas de la recette en photographies. Tu vas ainsi savoir comment réaliser de jolies brioches roulées individuelles.

babka rolls au pesto, noix et chataignes

Voici les étapes de la recette en images :

1. Mélange les ingrédients de la pâte ensemble comme indiqué dans la recette puis recouvre la pâte d’un torchon et laisse la reposer 2h30 dans un endroit chaud. Ensuite, dégaze la pâte puis étale la en gros rectangle avant de couper 9 petits rectangles (les étaler à nouveau si besoin avec un peu de farine).

2. Tartine du pesto sur tous les rectangles sans aller jusqu’aux bords et ajoute les noix et châtaignes concassées. Roule chaque rectangle dans la longueur avant de le couper dans la longueur. Fais une tresse avec les deux brins puis enroule la sur elle-même.

3. Place les brioches dans des moules à muffins ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Recouvre-les d’un torchon et laisses les brioches reposer 35min dans un endroit chaud. Termine en les badigeonnant d’un peu d’huile d’olive avant de les enfourner 15-20min à 170°.

babka rolls au pesto, noix et chataignes
babka rolls au pesto, noix et chataignes

Babka rolls au pesto, noix & châtaignes {vegan}

sodietethique
Une idée d’apéritif aux saveurs mi-estivales et mi-hivernales avec ces minis babka rolls au pesto, noix et châtaignes… une explosion de saisons en bouche pour un max de gourmandise !
Temps de préparation 35 min
Temps de cuisson 15 min
Temps de repos : 3 h 5 min
Temps total 3 h 55 min
Type de plat Apéritif
Portions 9 brioches

Equipment

  • Four
  • Moule à muffins

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 400 g de farine de blé (T55 ou T65)
  • 200 ml d'eau tiède
  • 1 càs* de sirop d'agave (érable ou miel)
  • 15 g de levure fraiche
  • 3 càs* d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Pour la garniture :

  • Du pesto
  • 40 g de noix
  • 9/10 châtaignes

Instructions
 

  • Émietter la levure dans l’eau tiède avec le sucrant au choix et mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le poivre puis creuser un puit au centre pour y verser le mélange eau/levure.
  • Ajouter ensuite l’huile et pétrir la pâte 5-10min.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2h30 dans un four préchauffé à 45° et éteint.
  • Dégazer la pâte puis fariner un plan de travail avant de l’étaler en un gros rectangle.
  • Découper 9 rectangles et les étaler un peu plus si besoin. (Tu peux sauter cette étape et faire une babka classique).
  • Etaler le pesto sur les rectangles puis ajouter les noix et les châtaignes concassées (~1 châtaigne par rectangle). Rouler les rectangles dans la longueur puis découper la pâte en deux dans la longueur et la torsader. 
  • Rouler la torsade sur elle-même et placer les brioches dans un moule à muffins ou sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou dans un moule huilé si babka classique ).
  • Couvrir et laisser à nouveau pousser 35min (endroit chaud ou four éteint préchauffé à 45°).
  • Badigeonner les brioches avec un peu d’huile d’olive et enfourner 15-20min à 170°.

Notes

  • càs : cuillère à soupe
Tu peux utiliser le pesto de ton choix : le classique au basilic ou celui à l’ail des ours.
Troque les noix par les fruits secs de ton choix ! 
Keyword sans beurre, vegan
babka rolls au pesto, noix et chataignes

Bonne régalade,

Solène.

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