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Côté salé / Plats complets

“Boulgotto” de poireau, oignon rouge & champignons

Pour changer du traditionnel risotto et de mon quinotto automnal, je vous propose aujourd’hui une version à base de boulgour. C’est un plat bien crémeux et croquant à la fois !

Le boulgour est plutôt rapide à cuire comparé au riz Arborio. De quoi se régaler en un temps limité !

C’est un plat complet, réconfortant et délicieux. Je l’ai réalisé avec de bons légumes bio et de saisons : du poireau, de l’oignon rouge et des champignons ! Un plat équilibré tout en un pour vous apportez nutriments et plaisir !

boulgotto poireaux, oignons rouges et champignons

nb : compter 1 volume de boulgour pour 2 volumes d’eau. 

“Boulgotto” de poireau, oignon rouge & champignons

Pour changer du traditionnel risotto et de mon quinotto automnal, je te propose aujourd’hui une version à base de boulgour… crémeux et croquant à la fois !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: sans lactose
Portions: 4 personnes
Auteur: sodietethique

Ingrédients

  • 270 g de boulgour complet (2 verres)
  • 1 L d'eau (4 verres)
  • 1 poireau
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 5 champignons bruns
  • 100 ml de crème soja
  • 1 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 bouillon de légumes (ici persil)
  • Sel & poivre

Instructions

  • Dans une poêle, aire revenir l’oignon et l’ail hachés avec un peu d’eau puis ajouter le poireau émincé. Ajouter de l’eau au fur et à mesure jusqu’à ce que le mélange soit tendre.
  • En parallèle, faire chauffer 1L d’eau avec le bouillon de légumes puis réserver.
  • Une fois vos légumes tendres ajouter les champignons en lamelles ainsi que l’huile d’olive. Cuire 5 minutes supplémentaires.
  • Verser ensuite le boulgour, l'eau avec le bouillon, la crème soja et assaisonner le plat.
  • Laisser mijoter 15/20 minutes jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.
  • Cuire l’œuf mollet 6 minutes dans l’eau bouillante et rincer immédiatement 2 à 3fois à l’eau froide.
  • Servir le boulgotto avec des amandes concassées, l’œuf mollet et quelques brins de persil frais.

Notes

  1. Si vous avez des champignons secs ou frais de type Cèpes vous pouvez les ajouter.
  2. Remplacez la crème soja par de la crème classique.
boulgotto poireaux, oignons rouges et champignons

Bonne régalade,

eatnwellbeing solene signature

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