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Côté sucré / Gâteaux & brioches

Brioche aux noix caramélisées

C’est l’heure de déguster une belle brioche moelleuse et gourmande !

Pour accompagner ton café ou ton thé, cette petite brioche moelleuse et gourmande sera parfaite! Au délicieux goût de noix, les noix caramélisées qui se trouvent à l’intérieur t’apporteront un plaisir inégalable…

brioches aux noix caramelisees

Tu peux d’ailleurs réaliser cette recette avec n’importe quel fruit à coque : noisettes, amandes etc…

ATTENTION : pense à ajouter du sucre à la pâte à brioche (environ 50 à 70g) si tu es bec sucré !

brioches aux noix caramelisees
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Brioches aux noix caramélisées

Des ptites brioches à la poudre de noix et aux noix caramélisées pour la touche gourmande…si délicieux !
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson17 min
Temps de repos3 h
Temps total3 h 42 min
Type de plat: Goûter
Keyword: sans beurre, sans lactose, vegan
Auteur: sodietethique

Equipment

  • Four

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé (T45 à 65 maximun)
  • 100 g de poudre de noix
  • 200 ml de lait végétal (ici avoine)
  • 15 g de levure fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 3 c.à.s d'huile d'olive
  • 50 g de noix
  • 50 g de sucre complet

Instructions

  • Émietter la levure dans le lait légérement tiédi puis ajouter la fleur d’oranger, mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la poudre de noix puis creuser un puit au centre pour y verser le mélange lait/levure.
  • Ajouter ensuite l’huile et pétrir la pâte quelques minutes.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2h30 dans un endroit chaud (four préchauffé à 45° et éteint).
  • En parallèle, faire caraméliser les noix avec le sucre et un fond d’eau, réserver.
  • Dégazer la pâte, ajouter les noix caramélisées à l’intérieur puis la façonner comme bon vous semble (fariner si la pâte est trop collante).
  • Couvrir et laisser pousser à nouveau 30min dans un endroit chaud (four préchauffé à 45°et éteint).
  • Badigeonner un peu de lait sur le dessus et enfourner à 180° pendant 15 à 20min (17min pour moi).

Notes

  1. Si ton lait n’est pas naturellement sucré, veille à ajouter une pointe de sucre pour aider la levure à s’activer (sirop d’agave ou autre).
  2. Bien mélanger le sel à la farine avant d’y ajouter la levure. Le contact du sel pourrait tuer les micro organismes présents dans la levure.
Pense à ajouter du sucre à la pâte à brioche (environ 50 à 70g) si tu es bec sucré !

Bonne régalade,

Solène.

4 Comments

  • Sophie
    6 avril 2021 at 20:09

    Bonjour et merci pour vos recettes !
    Peut-on préparer ce genre de brioche la veille ? et si oui, est-il mieux de faire la première poussée uniquement ou les deux la veille ? (mon idée de flemmarde est de n’avoir qu’à la faire cuire le matin !). merci

    Reply
    • sodietethique
      6 avril 2021 at 20:21

      Hello !! Alors j’ai pas testé alors je peux pas te le garantir à 100% mais tu peux tenter ! Faut uniquement la première pousse et place ta pâte au frigo dans le saladier recouvert d’un torchon et le lendemain, fait la deuxième pousse avant de la cuire 😊

      Reply
      • Sophie
        8 avril 2021 at 21:00

        5 stars
        Merci, ça a marché et c’était très bon !

        Reply

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