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Côté sucré / Gâteaux & brioches

Brioche vegan à la fleur d’oranger

Quoi de plus délicieux qu’une brioche moelleuse au doux goût orangé ? Et c’est encore meilleur une fois trempée dans un délicieux chocolat chaud !

Un petit retour en enfance lorsque mon père préparait cette brioche à l’orange. L’odeur délicieuse qui embaume toute la maison et qui sonnait l’heure du goûter !

Voici une version vegan où le beurre est remplacé par l’huile d’olive…promis on ne sent pas le goût ! En revanche, cette brioche était vraiment délicieuse et moelleuse à souhait !

brioche a la fleur d oranger
brioche a la fleur d oranger

Brioche à la fleur d’oranger vegan

sodietethique
Quoi de plus délicieux qu’une brioche moelleuse à l’orange trempée dans un bon chocolat chaud ?
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 35 min
Temps de repos 3 h
Temps total 3 h 50 min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 7 personnes

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

  • 400 g de farine de blé (T45 à T65 maximum)
  • 40 g de sucre complet (ici rapadura)
  • 200 ml de lait végétal (ici avoine)
  • 15 g de levure fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 3 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.s de fleur d'oranger
  • Zestes d'une orange

Instructions
 

  • Dans un premier temps, faire tiédir le lait 25s au micro-ondes puis émietter la levure et ajouter la fleur d’oranger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et les zestes d'orange. Creuser un puit au centre pour y verser le mélange lait/levure/fleur d'oranger.
  • Ajouter ensuite l’huile et pétrir la pâte quelques minutes.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2h30 dans un four chaud préchauffé à 45° et éteint.
  • Dégazer la pâte puis fariner un plan de travail avant de former 4 boudins afin de réaliser une tresse à 4 brins (3 suffisent aussi).
  • Placer la brioche dans un moule huilé et laisser pousser à nouveau 40 minutes (four préchauffé à 45° et éteint).
  • Badigeonner un peu de lait sur le dessus et enfourner à 180° pendant 30 à 40 minutes (35 pour ma part).

Notes

La quantité de sucre est adaptable en fonction des goûts. Ici elle est très peu sucrée.
Keyword sans beurre, sans lactose, vegan

Une petite vidéo pour attester de la moellance de cette brioche…

Bonne régalade,

eatnwellbeing solene signature

2 Comments

  • Sylvie
    3 février 2021 at 14:21

    Bonjour,
    Il faut quelle quantité de levure, ce n’est pas mentionné dans les ingrédients.
    Merci.

    Reply
    • sodietethique
      3 février 2021 at 15:10

      Bonjour, oh oui mince j’ai oublié de le noter !! 15g de levure. Je vais le rajouter sur la fiche, merci 🙂

      Reply

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