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Côté sucré / Gâteaux & brioches

Choco-suisse à la crème pâtissière vegan

Un petit retour en enfance avec des délicieux choco-suisse vegan et moelleux…

Je suis toujours à la recherche de recettes de brioches à revisiter et aujourd’hui c’est les choco-suisse qui sont à l’honneur ! Une pâte à brioche fourrée avec une crème pâtissière vegan et légère , et de quelques pépites au chocolat pour la touche gourmande !

Même si les pains aux raisins restent mes favoris, je dois avouer que ceux-là étaient pas mal du tout !!

brioche suisse vegan

Choco-suisse à la crème pâtissière vegan

Une brioche moelleuse fourrée avec une crème pâtissière vegan et des pépites de chocolat.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson17 min
Temps de repos3 h
Temps total3 h 37 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Keyword: sans beurre, sans lactose, vegan
Auteur: sodietethique

Equipment

  • Four

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 400 g de farine de blé (T45 à T65 maximum)
  • 200 ml de lait végétal (ici avoine)
  • 15 g de levure fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 3 c.à.s d'huile d'olive

Pour la garniture

  • 200 g de tofu soyeux
  • 7 g de maïzena
  • +/- 40 g de sucre complet
  • Pépites de chocolat (ici chocolat 90%)

Instructions

  • Commencer par émietter la levure dans le lait légèrement tiédi (20/30s au micro-ondes) et mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puit au centre pour y verser le mélange lait/levure.
  • Ajouter ensuite l’huile et pétrir la pâte quelques minutes.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2h30 dans un endroit chaud (four préchauffé à 45° puis éteint).
  • En parallèle, mixer l’ensemble des ingrédients de la crème ensemble (sauf le chocolat) et faire épaissir environ 5min à la casserole tout en mélangeant continuellement pour éviter qu'elle n'accroche, réserver.
  • Dégazer la pâte puis fariner un plan de travail. L’étaler en un rectangle d'environ 1cm d’épaisseur.
  • Étaler la crème sur la moitié du rectangle et parsemer de pépites de chocolat.
  • Rabattre l’autre moitié de pâte sur la crème et découper 6 à 7 rectangles. Recouvrir du torchon et laisser pousser à nouveau 30 min dans un endroit chaud (four préchauffé à 45°et éteint).
  • Badigeonner un peu de lait sur le dessus et enfourner à 180° pendant 15 à 20 minutes.

Notes

  1. Si ton lait n’est pas naturellement sucré, veille à ajouter une pointe de sucre pour aider la levure à s’activer (sirop d’agave ou autre).
  2. Bien mélanger le sel à la farine avant d’y ajouter la levure. Le contact du sel pourrait tuer les micro organismes présents dans la levure.
  3. La quantité de sucre est adaptable en fonction des goûts.
  4. Ici, j’utilise 4/5 carreaux de chocolat 90%.
brioche suisse vegan

Bonne régalade,

Solène.

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