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Christmas Tree – champignons, pesto d’ail des ours & comté

En panne d’idées d’apéro gourmands et originaux pour les fêtes de fin d’années ? J’ai ce qu’il te faut !!

Voici des petites brioches moelleuses fourrées aux champignons, pesto d’ail des ours et comté à picorer entre amis ou en famille !

La garniture est évidemment déclinable selon les goûts mais je t’assure que celle-ci était incroyable !!

Christmas tree champignons, pesto d'ail des ours et comte

Christmas Tree champignons, pesto d’ail des ours & comté

Des ptites brioches moelleuses fourrées aux champignons, pesto d’ail des ours et comté à picorer pour l'apéro, ça vous dit ?
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson15 min
Temps de repos2 h 50 min
Temps total3 h 35 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Italienne
Keyword: sans lactose
Portions: 16 briochettes
Auteur: sodietethique

Equipment

  • Four

Ingrédients

Pour la pâte

  • 400 g de farine (blé T55)
  • 200 ml de lait végétal (ici avoine)
  • 15 g de levure fraiche
  • 3 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.c de sirop d'agave (miel ou érable)
  • 1 pincée de sel

Pour la farce

  • 7 champignons bruns frais (ou de Paris)
  • Pesto d'ail des ours
  • Fromage au choix (ici comté)

Instructions

  • Commencer par faire chauffer 20/30s le lait au micro ondes (juste tiédi) puis émietter la levure, mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis creuser un puit au centre pour y verser le mélange lait/levure.
  • Ajouter ensuite l’huile et pétrir la pâte environ 5 minutes.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2h30 dans un four préchauffé à 45° et éteint.
  • Dégazer la pâte puis fariner un plan de travail avant de former des boules.
  • Applatir les boules sous formes de cercles et les fourrer avec les champignons juste cuits, un peu de pesto d'ail des ours et du fromage. Bien refermer les bords et reformer grossièrement des boulettes.
  • Placer les brioches dans un plat recouvert de papier cuisson en faisant des étapes (5-4-3-2-1) et laisser pousser à nouveau 20 minutes dans le four (toujours chaud à 45°).
  • Badigeonner un peu de lait sur le dessus puis enfourner 15 à 20 minutes à 180°.

Notes

  1. Je trouve le pesto d’ail des ours dans ma biocoop. Tu peux le remplacer par du pesto classique ou de persil fait maison.
  2. Choisi plutôt un fromage qui a tendance à bien fondre..c’est meilleur ahah !
Christmas tree champignons, pesto d'ail des ours et comte

Et pour te donner encore plus envie….voici une petite vidéo 😉

Bonne régalade,

eatnwellbeing solene signature

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