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Côté sucré / Gâteaux & brioches

Croissants briochés à la crème de dattes chocolatée

Les viennoiseries encore chaudes à la sortie du four, une tradition à la française dont personne ne se lasse.

Aujourd’hui je revisite les traditionnels croissants avec une pâte briochée. Sans beurre et sans sucres ajoutés, on se fait plaisir sur la garniture avec une crème de dattes au cacao.

Résultat : des croissants ultra moelleux et gourmands pour se régaler sainement !

Parfaits pour le petit déjeuner ou le brunch du dimanche, accompagnés de ta boisson chaude préférée. Un début de journée du bon pied garanti ahah !

croissants brioches a la creme de dattes chocolatee
croissants brioches a la creme de dattes chocolatee

Croissants briochés & crème de dattes chocolatée

sodietethique
Des croissants ultra moelleux et gourmands pour se régaler comme jamais ! Sans beurre et sans sucres ajoutés mais pas sans gourmandise crois moi ! 
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 2 h 50 min
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 7 croissants

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 400 g de farine (blé T55)
  • 200 ml de lait végétal (ici avoine)
  • 15 g de levure fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 3 c.à.s d'huile d'olive

Pour la garniture

  • 15 dattes dénoyautées
  • 1 c.à.s d'eau
  • 1 c.à.s de cacao maigre en poudre

Instructions
 

  • Émietter la levure dans le lait légèrement tiédi et mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puit au centre pour y verser le mélange lait/levure.
  • Ajouter ensuite l’huile et pétrir la pâte quelques minutes.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2h30 dans un endroit chaud (four préchauffé à 45° puis éteint).
  • Pendant ce temps laisser tremper les dattes 1h dans de l'eau bouillante puis mixer l'ensemble des ingrédients de la garniture. Réserver.
  • Dégazer ensuite la pâte puis fariner un plan de travail. L’étaler en un rectangle d’enciron 1cm d’épaisseur.
  • Découper des triangles puis étaler la garniture dessus. Rouler le croissant de la base vers le sommet du triangle.
  • Déposer les croissants sur une plaque et couvrir d’un torchon. Laisser pousser à nouveau 20 min dans un endroit chaud (four préchauffé à 45°et éteint).
  • Badigeonner un peu de lait sur le dessus et enfourner à 180° pendant 20 min.⠀
Keyword sans beurre, sans lactose, vegan
croissants brioches a la creme de dattes chocolatee

Attention aux yeux, 3…. 2… 1..

Bonne régalade,

Solène.

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