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Cakes & muffins / Côté sucré

Crumble cake poires & chocolat

Après une longue journée de travail ou par un temps maussade, ce cake est réconfortant par excellence et plaira à toute la famille !

Une base de gâteau au chocolat moelleux, des poires fondantes, le tout surmonté d’un crumble sarrasin/noisettes tout croustillant….comment vous dire, c’était une TUERIE !

CRUMBLE CAKE POIRES & CHOCOLAT

Une base de gâteau au chocolat extramoelleux, des poires fondantes, le tout surmonté d’un crumble sarrasin/noisettes croustillants…. comment vous dire…
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: cake, chocolat, poires
Portions: 8 personnes
Auteur: sodietethique

Equipment

  • Four

Ingrédients

POUR LE MOELLEUX

  • 200 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 40 g de cacao maigre en poudre
  • 40 g de sucre complet
  • 8 g de bicarbonate
  • 1 oeuf
  • 300 g de compote de pommes ssa
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 c.à.c de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel

POUR LE CRUMBLE

  • 60 g de farine de sarrasin
  • 60 g de purée de noisettes
  • 20 g de sirop d'agave
  • 3 poires

Instructions

POUR LE MOELLEUX

  • Dans un premier bol, mélanger la farine, la maïzena, le cacao, le sucre, le bicarbonate et le sel ensemble.
  • Dans un second bol, mélanger l’œuf, la compote, l’huile et le vinaigre. 
  • Ajouter les ingrédients liquides aux solides, mélanger et placer le tout dans un moule préalablement huilé ou anti adhésif.
  • Éplucher et couper les 3 poires en morceaux. Les ajouter au-dessus du moelleux.

POUR LE CRUMBLE

  • Mélanger la farine de sarrasin, le sirop d’agave et la purée de noisettes.
  • Émietter la pâte à crumble sur le dessus du gâteau.
  • Enfourner 35 à 40 min à 180°.

Notes

  1. J’utilise ici de la farine d’épeautre T150
  2. Troquer le sirop d’agave par du miel, du sirop d’érable ou de coco.
  3. Remplacer le bicarbonate et le vinaigre de cidre par 1 sachet de levure chimique.

Bonne régalade,

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