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Et si on débutait le week-end à la française avec une bonne viennoiserie maison trempée dans son café ? Vous me connaissez, c’est une version vegan et beaucoup plus saine : sans beurre, beaucoup moins sucrée mais pas moins EXCELLENTE croyez-moi !! 

L’ingrédient principal peut paraître un peu étrange mais crois-moi, tu ne verras pas la différence. En revanche, c’est bien plus léger et sain qu’une crème pâtissière classique et bien moins long à préparer ahah !

pains aux raisins vegan

PAINS AUX RAISINS VEGAN

sodietethique
Envie d'un vrai petit déjeuner à la française et 100% fait maison ? Ces délicieux pains aux raisins fondants sont vegan, sans beurre et bien moins sucrés que la version classique. Mais attention, ils ne sont pas moins bons pour autant !
Temps de préparation 2 h 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 2 h 40 min
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 9 roulés

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

POUR LA PÂTE

  • 400 g de farine
  • 200 ml de lait végétal
  • 15 g de levure fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.s de sirop d'agave
  • 3 c.à.s d'huile d'olive

POUR LA CRÈME PATISSIÈRE

  • 400 g de tofu soyeux
  • 15 g de maïzena
  • 2 c.à.c de sucre complet

POUR LA GARNITURE

  • 150 g de raisins secs
  • 1 c.à.s de rhum

Instructions
 

POUR LA PÂTE

  • Émietter la levure dans le lait tiède avec le sirop d'agave et mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis creuser un puit au centre pour y verser le lait.
  • Ajouter ensuite l’huile et pétrir la pâte 5 à 10minutes.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 1h30 (dans un four préchauffé à 45° puis éteint).
  • Dans un bol, faire mariner les raisins avec le rhum et couvrir d’eau chaude.
  • Dégazer la pâte puis fariner un plan de travail avant de l’étaler pour former un gros rectangle.
  • Recouvrez-là de crème pâtissière et des raisins égouttés puis la rouler dans la longueur. Découper 9 morceaux.
  • Placer les brioches dans un plat recouvert de papier cuisson et laisser pousser à nouveau 20 minutes (toujours le four à 45°).
  • Badigeonner un peu de lait végétal sur le dessus puis enfourner à 180° pendant 20 minutes.

POUR LA CRÈME PATISSIÈRE

  • Mixer le tofu soyeux avec le sucre.
  • Faire chauffer cette préparation, à feu moyen dans une casserole. Ajouter la maïzena petit à petit puis faire épaissir en remuant continuellement pendant 5/10 minutes.

Notes

  1. J’utilise ici du lait d’avoine sans sucres ajoutés.
  2. Je trouve le tofu soyeux dans mon Biocoop (ou tout autre magasin bio).
Keyword painsauxraisins, vegan, viennoiserie

Bonne régalade,

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