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Cakes & pains / Côté salé

Pains pitas à la betterave

Un délicieux pain moelleux, garnit selon ses envie, il parfait pour vous régaler lors de vos repas en extérieur.

Petite astuce : faites en plusieurs et congelez-les. Ils sont encore meilleurs une fois passés au grille pain ! Puis c’est bien pratique lorsque la flemme de cuisiner s’installe, un pain pita, une bonne garniture et c’est un repas sain et délicieux prêt en 5 minutes !

Ici, je les ai garnis avec de la salade, des tomate cerises, des rondelles de concombre, 2 tranches de truite fumée et mon “faux mage” aux fines herbes… une merveille je vous assure !

PAINS PITA À LA BETTERAVE

Un délicieux pain moelleux, garnit selon ses envie, il parfait pour vous régaler lors de vos repas en extérieur.
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson13 min
Temps de repos3 h
Temps total3 h 48 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Keyword: pains, vegan
Portions: 5 pains
Auteur: sodietethique

Equipment

  • Four

Ingrédients

POUR LES PITAS

  • 300 g de farine
  • 60 g d'eau
  • 225 g de purée de betteraves
  • 20 g de levure fraiche
  • 1,5 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

POUR LE "FAUX MAGE"

  • 500 g de yaourt soja nature
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • 10 brins de ciboulette
  • 5 brins d'aneth
  • Fleur de sel et poivre

Instructions

POUR LES PITAS

  • Dans un saladier, émietter la levure dans l’eau tiède.
  • Mélanger ensuite le reste des ingrédients et pétrir la pâte 5 à 10 minutes.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2h30 dans un endroit chaud (ou four préchauffé à 45° et éteint).
  • En parralèle, par cuire 2 betteraves dans de l’eau bouillante pendant environ 1 heure (les piquer pour vérifier la cuisson). Les laisser entièrement refroidir avant de les éplucher. Ensuite, mixez-les et réserver.
  • Dégazer la pâte puis fariner un plan de travail avant de la découper en 5 morceaux (la fariner si trop collante).
  • Étaler en forme de rond sur environ 1 cm d’épaisseur.
  •  Couvrir et laisser à nouveau reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes à 180°.

POUR LE "FAUX MAGE"

  • La vieille au soir, placer le yaourt soja dans un torchon propre et laisser égoutter toute une nuit (dans une passoir par dessus un saladier). 
  • Le lendemain, récupérer le yaourt et l'assaisonner avec les herbes fraiches, le jus de citron et assaisonner selon vos goûts.

Notes

  1. J’utilise ici 150g de farine de blé T60 et 150g de farine d’épeautre T150. Vous pouvez utiliser qu’un seul type de farine.
  2. J’ai ajouter beaucoup de farine lors du façonnage car la betterave rend la pâte très humide.
  3. Si vous êtes un peu retissant au yaourt soja, cette version n’a pas du tout le goût du yaourt classique, foncez !!

Bonne régalade,

Solène.

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