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LE SAVIEZ-VOUS ? Le pain pita, aussi appelé « pain arabe », « pain libanais », « pain syrien » ou « pain turc » bien qu’il soit différent selon les régions, désigne un pain peu épais de forme ronde originaire du Moyen-Orient. Il est consommé couramment en Europe du Sud-Est et au Moyen-Orient.

Aujourd’hui, je l’ai accompagné : d’une tartinade à la betterave, de pois chiches grillés aux épices (curry, curcuma, sauce tamari), du tofu croustillant au subtil goût fumé, du concombre, des graines germées, du persil… bref, la définition du bonheur !

pains pita vegan

VEGAN PITA DISH

sodietethique
Un pain pita à la poêle, de la tartinade à la betterave, des pois chiches grillés, du tofu croustillant, du concombre, des graines germées, du persil… je peux appeler ça la définition du bonheur ?
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 55 min
Temps total 1 h 55 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 5 personnes

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

POUR LES PAINS PITA

  • 300 g de farine
  • 150 g d'eau
  • 12 g de levure fraiche
  • 3 c.à.s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

POUR LE TOFU

  • 200 g de tofu ferme nature
  • 40 g de maïzena
  • 60 ml de lait végétal
  • 30 g de chapelure
  • 1 c.à.c de paprika fumé
  • 1 c.à.c de thym
  • Sel & poivre

POUR LA TARTINADE

  • 2 betteraves cuites
  • 1 c.à.s de tahin (purée de sésame)
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • 1 c.à.s de sirop d'agave
  • Sel & poivre

Instructions
 

POUR LES PAINS PITA

  • Dans un bol, émietter la levure dans l’eau tiède.
  • Dans un saladier, ajouter la farine, le sel, l'huile d'olive puis le mélange eau/levure. Mélanger et pétrir la pâte 5-10min.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser pousser 2 heures dans un endroit chaud (dans un four préchauffé à 45° puis éteint).
  • Dégazer la pâte puis fariner un plan de travail avant de la découper en 5 morceaux (la fariner si trop collante).
  •  Étaler en forme de rond sur 1 cm d’épaisseur.
  • Faire cuire 3 à 5 minutes à la poêle en retournant le pain.

POUR LE TOFU

  • Couper le tofu en lamelles (environ 1cm).
  • Dans une 1ère assiette verser la maïzena.
  • Dans une 2ème assiette verser le lait.
  • Dans une 3ème assiette mélanger la chapelure, le paprika, le thym et le sel ensemble.
  • Tremper les lamelles de tofu dans (1) maïzena, (2) lait végétal, (3) mélange chapelure/épices.
  • Disposer sur une plaque de papier cuisson et enfourner 25 à 30min à 220°.

POUR LA TARTINADE

  • Mixer ensemble les betteraves avec le tahin, le jus de citron, le sirop d'agave, le sel et le poivre.
Keyword pita, vegan

Bonne régalade,

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