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Côté sucré / Tartes

Pumpkin pie et sa chantilly à la coco {vegan}

Une recette automnale parfaite pour fêter Halloween !

Aujourd’hui, on se retrouve autour d’un délice automnal absolu ! J’ai nommé : la tarte à la courge ! Un dessert typique d’Amérique revisité à ma façon pour le rendre vegan et sans lactose. En bref, un dessert gourmand, délicieux et de saison !

Cette tarte a une délicieuse garniture crémeuse et je l’ai accompagnée d’une chantilly à la coco et de quelques noisettes torréfiées pour le côté croquant.

Et si jamais tu fêtes Halloween, cette recette est absolument parfaite. Je suis sûr quelle régalera les petits comme les grands !

pumpkin pie et sa chantilly a la coco vegan

Un dessert à la fois réconfortant en cette saison et si délicieux et appréciable qu’on ne s’en lasse pas !! Si tu réalises la chantilly à la coco, je te conseille de l’ajouter sur la tarte au dernier moment. Si tu optes pour la version sans chantilly, n’oublie pas de mettre 80g de sucre dans l’appareil au lieu de 40g.

pumpkin pie et sa chantilly a la coco vegan

Pumpkin pie et sa chantilly à la coco {vegan}

Une tarte à la délicieuse garniture crémeuse, absolument parfaite en cette saison surtout quand elle est accompagnée d’une chantilly à la coco et de quelques noisettes torréfiées.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h 20 min
Temps total 1 h 50 min
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 8 parts

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 1 càs* de 4 épices
  • 100 ml d'eau
  • 50 ml d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • 600 g de purée de potimarron
  • 300 g de compote de pommes ssa*
  • 40 g de sucre complet (80g sans chantilly)
  • 50 g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 30 g de maïzena
  • 1 càs* de 4 épices

Pour la chantilly :

  • 400 ml de crème coco en conserve à 21% de matières grasses
  • 40 g de sucre glace
  • 30 g de noisettes torréfiées et concassées

Instructions
 

Pour la tarte :

  • Commencer par épépiner puis couper en grosses lamelles un potimarron et le faire cuire 45min à 180°, réserver.
  • Mélanger ensemble les ingrédients de la pâte puis l’étaler dans un plat avant de la piquer avec une fourchette.
  • Retirer la peau du potimarron puis placer la chair dans le bol d’un mixeur.
  • Y ajouter la compote, les 4 épices, la poudre d’amandes, le sucre et la maïzena puis mixer le tout. 
  • Verser cette préparation dans le fond de tarte puis enfourner 35-40min à 180°. Laisser entièrement refroidir.

Pour la chantilly :

  • La veille, placer la conserve de crème coco au frigidaire.
  • Le lendemain, mettre le récipient du batteur au congélateur pendant 15 minutes. Sortir la crème coco et mettre uniquement la partie solide de la crème dans le bol. Battre la crème jusqu’à consistance crémeuse en ajoutant petit à petit le sucre glace. A utiliser immédiatement ou à réserver au frais.

Notes

  • ssa* : sans sucres ajoutés
  • càs* : cuillère à soupe
Si tu réalises la chantilly à la coco, je te conseille de la servir sur la tarte au dernier moment.
Keyword sanslactose, vegan
pumpkin pie et sa chantilly a la coco vegan

Bonne régalade,

Solène.

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