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Côté salé / Plats principaux

Tajine de légumes rôtis au sirop d’érable & aux épices de Noël {vegan}

Un plat oriental aux saveurs de Noël, c’est possible !

Aujourd’hui je te propose une recette inspirée d’un de mes déjeuners dans un restaurant que j’affectionne beaucoup ! Voici un tajine composé : de patates douces, de carottes et de fenouil rôtis au sirop d’érable et 4 épices. Je l’ai agrémenté de raisins secs, de dattes et de châtaignes pour apporter la touche de gourmandise hivernale !

Pour changer de la traditionnelle semoule, je l’ai dégusté avec un mélange de boulgour et de quinoa. Tu peux seulement opter pour du quinoa si tu suis un régime sans gluten ou bien pour la graine de ton choix.

Bref, un doux réconfort de saison aux saveurs de Noël… je te laisse filer voir la recette !

Tajine de légumes rôtis au sirop d’érable & épices de Noël

Tu peux retrouver une autre version de tajine juste ici.

Tajine de légumes rôtis au sirop d’érable & épices de Noël
Tajine de légumes rôtis au sirop d’érable & épices de Noël

Tajine de légumes rôtis au sirop d’érable & épices de Noël

sodietethique
Une recette inspirée d’un de mes déjeuners dans un restaurant, un plat réconfortant et délicieux de saison aux saveurs de Noël !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

  • 5 carottes
  • 2 patates douces
  • 1 fenouil
  • 10 châtaignes
  • 30 g de raisins secs
  • 30 g de dattes

Pour la sauce :

  • 1 càc* de 4 épices
  • 1 càc* de cumin
  • 35 g de sirop d'érable
  • 30 g d'huile d'olive
  • Sel, poivre et muscade

Instructions
 

  • Laver et éplucher les carottes et les patates douces avant de les couper en bâtonnets. Faire de même pour le fenouil.
  • Dans un ramequin, mélanger l’huile d’olive, le sirop d’érable, les 4 épices, le cumin, la muscade, le sel et le poivre. 
  • Placer les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson puis les arroser du mélange précédent. Bien remuer et enfourner 30-35min à 180°. Les carottes doivent être encore un peu croquantes.
  • En parallèle, verser de l’eau chaude sur les raisins secs et les dattes dénoyautées et coupées en dés pendant 5min.
  • Une fois les légumes cuits, y ajouter les châtaignes grossièrement concassées, les raisins et les dattes, mélanger.
  • Servir avec un la graine de ton choix.

Notes

  • càc : cuillère à café 
A accompagner avec la graine de ton choix : boulgour, quinoa, semoule etc…
Keyword sansgluten, vegan
Tajine de légumes rôtis au sirop d’érable & épices de Noël

Bonne régalade,

Solène.

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