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Côté salé / Pizza & tartes

Tarte crumble au potimarron & aux noisettes

Et si on passait de l’été à l’automne tout en douceur ? 

Il y a quelques jours, j’ai eu la merveilleuse idée de combiner deux recettes en une. On se retrouve donc avec une tarte surmontée d’un crumble… Le tout avec des oignons caramélisés et une garniture crémeuse au potimarron pour se régaler en saison !

J’aime beaucoup associer le potimarron et la noisette, je trouve que les deux se marient à merveille. Accompagner une généreuse part de tarte avec une petite salade composée et c’est le repas parfait !

tarte au potimarron et crumble aux noisettes

N’hésite pas à ajouter un peu de fromage par dessus les oignons caramélisés. Tu peux opter pour du chèvre ou du gorgonzola par exemple.

tarte au potimarron et crumble aux noisettes

Tarte crumble au potimarron & aux noisettes

Combiner deux recettes en une pour se régaler de saison, c'est le repas parfait pour passer de l’été à l’automne tout en douceur.
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Accompagnement
Portions 8 parts

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 80 g d'huile d'olive
  • 100 g d'eau
  • Sel & poivre

Pour le crumble :

  • 80 g de flocons d'avoine
  • 40 g de poudre de noisettes (optionnel)
  • 20 g de noisettes entières
  • 60 g de parmesan
  • 100 g de farine
  • 3 càs* d'huile d'olive (4 càs si pas de poudre de noisettes)
  • 4 càs* d'eau

Pour l'appareil :

  • 400 g de potimarron
  • 2 oeufs
  • 1 càc* de noix de muscade
  • 2 oignons (blancs ou rouges)
  • 1 càs* d'huile d'olive
  • 2 càs* de vinaigre balsamique
  • Sel & poivre

Instructions
 

  • Épépiner, éplucher puis couper grossièrement le potimarron et le faire cuire 45min à 180°.
  • Émincer les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés et translucides. Déglacer au vinaigre balsamique et réserver.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte puis l’étaler dans un moule avant de la piquer à la fourchette.
  • Mixer le potimarron avec les œufs, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  • Repartir les oignons dans le fond de tarte puis verser la préparation au potimarron par dessus.
  • Mélanger ensemble tous les ingrédients du crumble puis le repartir sur le dessus de la tarte.
  • Enfourner 45min à 180°.

Notes

  • càc* : cuillère à café
  • càs* : cuillère à soupe
Tu peux ajouter du fromage par dessus les oignons si tu le souhaites (chèvre, gorgonzola…)
A déguster avec une salade composée.
tarte au potimarron et crumble aux noisettes

Bonne régalade,

Solène.

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