Menu
Côté sucré / Tartes

Tarte rustique aux noix & aux pommes {sans lactose}

De la gourmandise à l’état pur !

Ce matin on se retrouve avec une petite folie sucrée… J’ai improvisé il y a quelques semaines une tarte aux noix qui s’est avérée délicieuse !! Je voulais donc la partager et ne pas garder cette tuerie pour moi seule ahah

Je l’ai un petit peu modifiée pour la rendre encore meilleure… J’ai ajouté des tranches de pommes et un peu de sucre rapadura sur le dessus pour la faire caraméliser… et c’était clairement le pied ! 

Tarte rustique aux noix & aux pommes

La texture de l’appareil s’apparente un peu à de la frangipane mais sans poudre d’amandes et sans beurre. Un peu plus léger et sain, je l’ai réalisé avec des oeufs, de la crème végétale et de la poudre de noix.

Tarte rustique aux noix & aux pommes

Et parce qu’à elle seule, elle n’est pas assez gourmande… j’ai ajouté une petite boule de glace vanille… oups

Tarte rustique aux noix & aux pommes
Tarte rustique aux noix & aux pommes

Tarte rustique aux noix & aux pommes

sodietethique
Deux tartes classiques et délicieuses combinées en une seule pour un max de gourmandise !!
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Dessert
Portions 8 parts

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 25 g de poudre de noix (ou amandes)
  • 100 ml d'eau
  • 55 ml d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • 2 oeufs
  • 200 ml de crème soja (ou crème classique)
  • 25 g de poudre de noix (ou d'amandes)
  • 80 g de sucre complet
  • 200 g de cerneaux de noix
  • 250 g de pommes (3 petites pommes ou 2 grosses)
  • Lait végétal pour la dorure (ou lait classique)

Instructions
 

  • Commencer par mélanger ensemble les ingrédients secs de la pâte puis ajouter les liquides.
  • Étaler la pâte dans un moule puis la piquer à la fourchette.
  • Éplucher et couper les pommes en lamelles puis les ajouter dans le fond de tarte (en garder un peu pour le dessus). Ajouter également les noix.
  • Ensuite, mélanger les œufs avec le sucre et ajouter la crème. Terminer par la poudre de noix et mélanger à nouveau.
  • Verser cette préparation par dessus les pommes et les noix puis ajouter les lamelles de pommes restantes.
  • Replier les bords, badigeonner un peu de lait végétal dessus et saupoudrer la tarte de sucre complet (optionnel, la tarte peut se faire en version classique).
  • Enfourner 45min à 180°.

Notes

Je fais ma poudre de noix moi même en mixant simplement le grammage de noix nécessaire.
Petit tips : à faire réchauffer et à déguster avec une boule de glace vanille.
Keyword sanslactose
Tarte rustique aux noix & aux pommes
Tarte rustique aux noix & aux pommes

Bonne régalade,

Solène.

No Comments

    Leave a Reply

    Recipe Rating