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Côté salé / Pizza & tartes

Tarte rustique butternut, oignons rouges caramélisés & chèvre frais

Une tarte automnale et bien gourmande ! 

Solène et ses tartes : le RETOUR ! Un classique à table accompagné d’une salade, je sais pas toi mais j’adore !! Donc aujourd’hui, je te propose une petite tarte rustique au chèvre, avec des oignons rouges caramélisés au vinaigre balsamique et à la butternut rôtie…miam miam 

Si tu préfères, tu peux remplacer la butternut par la courge de ton choix (potimarron, muscade…). Si tu la fais avec du potimarron, je te conseille de tester le combo avec du gorgonzola pour remplacer le chèvre, c’est une tuerie !!

tarte rustique butternut chevre et oignons rouges caramelises

Retrouve 3 autres idées de tartes gourmandes et de saison : tarte  aux oignons, miel & thym sans lactose, tarte crumble au potimarron & aux noisettes et une tarte tatin de butternut, ricotta & thym.

Et voici les étapes de la recette en photographies :

1. Commencer par mélanger la farine, le sel et le poivre. Ajouter l’huile d’olive et l’eau puis mélanger le tout jusqu’à obtenir une boule homogène.

tarte rustique butternut chevre et oignons rouges caramelises

2. Abaisser la pâte en rond puis étaler le chèvre frais. 

3. Faire caraméliser les oignons rouges dans une casserole puis les ajouter sur la pâte. Disposer les lamelles de butternut préalablement rôties au four.

4. Rabattre les bords avant de l’enfourner 45min à 180° en ajoutant des lamelles de chèvre à mi-cuisson.

tarte rustique butternut chevre et oignons rouges caramelises
tarte rustique butternut chevre et oignons rouges caramelises

Tarte rustique butternut, chèvre & oignons rouges caramélisés

sodietethique
Une délicieuse tarte automnale pour accompagner sa salade composée favorite, c'est ce que je te propose aujourd'hui !
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 1 h 5 min
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Plat principal
Portions 6 parts

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 250 g de farine semi-complète (ou classique)
  • 100 ml d'eau
  • 80 ml d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Pour la garniture :

  • 380 g de butternut
  • 2 oignons rouges ou blancs
  • 2 càs* de vinaigre balsamique
  • 80 g de chèvre frais
  • 5 rondelles de bûches de chèvre
  • Huile d'olive et thym

Instructions
 

  • Commencer par éplucher la butternut et la couper en fines lamelles puis la mélanger avec un peu d’huile d’olive et de thym. Enfourner 25min à 180°.
  • Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans un peu l’huile d’olive. Une fois qu’ils sont translucides, ajouter le vinaigre balsamique et les faire caraméliser quelques minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger les ingrédients pour la pâte ensemble, l’étaler en rond puis la tartiner de chèvre frais sans aller jusqu’aux bords. Ajouter les oignons caramélisés et les lamelles de butternut puis rabattre les bords. 
  • Enfourner à 180° pendant 45 à 50 min. Ajouter les rondelles de chèvre à mi-cuisson.
  • A déguster avec une belle salade composée.

Notes

  • càs : cuillère à soupe
Tu peux remplacer la butternut par la courge de ton choix (potimarron, muscade…)

Bonne régalade,

Solène.

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