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Côté salé / Pizza & tartes

Tarte tatin à la patate douce et au chèvre frais

Une délicieuse idée fournie par mes fidèles gourmands d’Instagram…

Après ma tarte tatin à la butternut place à celle à la patate douce. Elle est garnie d’oignons caramélisés au vinaigre balsamique et généreusement tartinée de chèvre frais… bref, le régal assuré !

Cette recette peut aussi bien se déguster en entrée, en plat ou en dessert… perso j’adore !! En tout cas, j’espère que l’idée te plait.

tarte tatin de patates douces au chevre
tarte tatin de patates douces au chevre

Tarte tatin à la patate douce & au chèvre frais

sodietethique
Après ma tarte tatin à la butternut place à celle à la patate douce… garnie d’oignons caramélisés et de chèvre frais c’était un doux régal
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Dessert, Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 à 8 parts

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 250 g de farine (ici épeautre T150)
  • 100 ml d'eau
  • 80 ml d'huile d'olive
  • 1 càs* de thym
  • Sel et poivre

Pour la garniture :

  • 75 g de sucre complet
  • 2 oignons blancs ou rouges
  • 1 càs* d'eau
  • 1 càs* de vinaigre balsamique
  • 350/400 g de patates douces
  • 125 g de chèvre frais
  • Sel, poivren thym et huile d'olive

Instructions
 

  • Faire revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive. Une fois qu’ils sont translucides, ajouter 1 càs de vinaigre balsamique. Les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.
  • Ensuite, éplucher la patate douce, la couper en rondelles assez fines puis la mélanger avec un peu d’huile d’olive, de thym, de sel et de poivre. Réserver.
  • Préparer le caramel en faisant fondre le sucre à feu doux avec un peu d’eau tout en remuant.
  • Verser le caramel dans un moule anti-adhésif, le répartir puis disposer les rondelles de patate douce et les oignons confits.
  • Mélanger les ingrédients pour la pâte ensemble, l’abaisser puis la tartiner de chèvre sans aller jusqu’aux bords. Placer la pâte par dessus la garniture avec le chèvre côté oignons. Border bien les bords puis la piquer avec une fourchette.
  • Enfourner à 180° pendant 45 à 50 min.

Notes

  • càc* : cuillère à café
  • càs* : cuillère à soupe
Possibilité de troquer le chèvre par de la ricotta par exemple.

Retrouve ma version à la butternut et à la ricotta juste ici.

tarte tatin de patates douces au chevre

Bonne régalade,

Solène.

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