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Côté salé / Pizza & tartes / Tartes

Tarte tatin de butternut, ricotta & thym

Du sucré en salé ou du salé en sucré ? Tout est possible !

On se retrouve aujourd’hui autour d’une recette un peu originale et des plus délicieuse !! J’ai allié le sucré-salé en revisitant la traditionnelle tarte tatin avec de la butternut… c’est peut-être culotté mais qu’est ce que c’était bon !

Cette tarte était d’une gourmandise absolue ! Et elle peut autant faire office d’entrée, de plat ou de dessert… que demander de plus ? Tu peux ainsi servir une petite part en entrée, l’accompagner d’une salade composée en plat et d’une boule de glace vanille en dessert.

tatin de butternut, ricotta et thym
tatin de butternut, ricotta et thym
tatin de butternut, ricotta et thym

Tatin de butternut, ricotta & thym

Allier le sucré-salé en revisitant la traditionnelle tarte tatin avec de la butternut, c’est culotté mais qu’est ce que c'est bon !
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Dessert, Entrée, Plat principal
Portions 8 grosses parts

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 100 ml d'eau
  • 80 ml d'huile d'olive
  • 1 càc* de bicarbonate
  • 1 càc* de vinaigre de cidre
  • 1 càs* de thym
  • Sel & poivre

Pour la garniture :

  • 75 g de sucre complet
  • 2 oignons blancs ou rouges
  • 1 càs* d'eau
  • 1 càs* de vinaigre balsamique
  • 380 g de courge butternut
  • 125 g de ricotta
  • Sel, poivre, thym & huile d'olive

Instructions
 

  • Commencer par faire revenir les oignons émincés dans un peu l’huile d’olive. Une fois qu’ils sont translucides, ajouter 1 càs de sucre et de vinaigre balsamique. Les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient confits.
  • Ensuite, éplucher la butternut, la couper en fines lamelles puis la mélanger avec un peu d’huile d’olive, de thym, de sel et de poivre. Réserver.
  • Préparer le caramel en faisant fondre le sucre à feu doux avec un peu d’eau tout en remuant.
  • Verser le caramel dans un moule anti-adhésif, le repartir puis disposer les lamelles de courges et les oignons confits.
  • Mélanger les ingrédients pour la pâte ensemble, l’abaisser puis la tartiner de ricotta sans aller jusqu’aux bords. Placer la pâte par dessus la garniture avec la ricotta côté oignons. Border bien les bords puis la piquer avec une fourchette.
  • Enfourner à 180° pendant 45 à 50 min.
  • Laisser refroidir 10min avant de la démouler. Ajouter un peu de ricotta sur le dessus et quelques graines de courges.

Notes

Remplace la ricotta par du chèvre frais ou de la bûche de chèvre.
  • *càs : cuillère à soupe
  • *càc : cuillère à café
tatin de butternut, ricotta et thym
tatin de butternut, ricotta et thym
tatin de butternut, ricotta et thym

Bonne régalade,

Solène.

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