Menu
Côté sucré / Tartes

Tartelettes rustiques ricotta & mûres sauvages

Y’a t’il besoin d’excuses pour la gourmandise ?

Il y a quelques jours, j’ai fais ma petite récolte de mûres sauvages autour de chez moi… pour le plus grand plaisir de mes papilles ! 

J’ai voulu les honorer comme il se doit avec ces tartelettes rustiques ultra gourmande ! Pour les rendre encore plus gourmande, j’ai mis de la ricotta en base… La douceur de ce fromage frais se marie à merveille avec l’acidité de ces baies. Le tout combiné avec une pâte croustillante à l’amande… indécent crois moi !

tartelettes rustiques mures et ricotta
tartelettes rustiques mures et ricotta

Et si ton niveau de gourmandise bas des records, tu peux déguster cette tarte avec une boule de glace vanille…

tartelettes rustiques mures et ricotta
tartelettes rustiques mures et ricotta

Tartelettes rustiques mûres & ricotta

sodietethique
Un peu de gourmandise ne fait jamais de mal, alors régalons nous avec ces délicieuses tartelettes aux mûres sauvages !
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 55 min
Type de plat Goûter
Portions 3 tartelettes

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 100 g de farine (ici épeautre T 150)
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre complet
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 4 càs d'eau

Pour la garniture

  • 180 g de compotée de mûres
  • 80 g de ricotta
  • Mûres fraiches
  • Amandes effilées
  • Lait végétal

Instructions
 

  • Préparer la compotée en faisant cuire à feu doux les mûres avec 1 càs de sucre et un peu d’eau. Laisser mijoter 15min.
  • Mélanger les ingrédients de la pâte ensemble. Former 3 boules de pâte et les étaler en ronds sur du papier cuisson.
  • Étaler la ricotta puis la compotée sur les tartelettes sans aller jusqu’aux bords.
  • Ajouter quelques mûres et rabattre les contours de pâtes puis badigeonner un peu de lait dessus avant d’ajouter les amandes effilées.
  • Enfourner 25-30min à 180°. Une fois refroidie, ajouter une boule de glace vanille, des mûres fraiches et quelques brins de menthe.
tartelettes rustiques mures et ricotta

Bonne régalade,

Solène.

No Comments

    Leave a Reply

    Recipe Rating