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Côté salé / Soupes

Velouté de pois cassés, crème coco & nuggets de tofu

Les pois cassés font partis de la famille des légumineuses. De ce fait, ils sont riches en glucides complexes et en protéines végétales. Une fois cuits, ils apportent une texture douce et très onctueuse pour un diner cosy et équilibré !

Les nuggets de tofu ajoutent de la mâche et un croustillant très appréciable. On peut néanmoins les remplacer par des croutons faits maison !

Et pour sublimer le tout, la crème coco, en plus d’apporter des lipides, amène un peu de douceur et d’exotisme à cette recette.

veloute de pois casses, coco et nuggets de tofu

C’est un plat délicieusement équilibré que l’on apprécie déguster par temps maussade !

veloute de pois casses, coco et nuggets de tofu

Velouté de pois cassés, coco et nuggets de tofu

sodietethique
Super crémeux et riches en protéines ce velouté et parfait pour un délicieux dîner cosy et équilibré !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 35 min
Temps de trempage 4 h
Temps total 45 min
Type de plat Soupe
Cuisine Française

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

Pour le velouté

  • 600 g de pois cassés crus
  • 2 gousses d'ail
  • 5 branches de persil
  • 1 bouillon de légumes (ici persil)

Pour le tofu (1 personne)

  • 125 g de tofu nature
  • 3 c.à.s de maïzena
  • Un fond d'eau
  • 3 c.à.s de chapelure
  • 1 c.à.c de paprika fumé
  • Thym, sel, poivre

Instructions
 

Pour le velouté

  • La veille ou 4 heures avant, faire tremper les pois cassés dans un saladier rempli d'eau.
  • Le lendemain dans une marmite, faire revenir l’oignon et l’ail émincés avec le bouillon dans un fond d’eau quelques minutes.
  • Ajouter ensuite les pois cassés puis couvrir d’eau.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 35 à 40 minutes à partir de l’ébullition puis mixer le tout.
  • Servir avec de la crème coco, des nuggets de tofu et quelques brins de persil frais.

Pour les nuggets de tofu

  • Découper le tofu en lamelles d'environ 1cm d'épaisseur.
  • Préparer 3 assiettes. Dans la 1ère mettre la maïzena, dans la seconde l'eau et dans la 3ème le mélange chapelure, paprika fumé, thym, sel et poivre.
  • Tremper vos morceaux de tofu dans (1) la maïzena, (2) l'eau et (3) le mélange de chapelure.
  • Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 30 minutes à 220°.

Notes

  1. Vous pouvez remplacer le tofu par des croutons bien croustillants. Pour ce faire, découper une tranche de pain de campagne en cubes et les faire revenir dans un poêle avec un peu d’huile d’olive.
  2. Ce velouté s’accompagne aussi très bien avec des oeufs mollets (6min dans l’eau bouillante avant de rincer abondamment à l’eau froide).
Keyword confortfood, soupe, vegan, veggie

Bonne régalade,

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